Número quatro 繪春繡夏貳零壹伍時裝廣告


又到了一年幾度的拖稿時光,雖然廣告文是我的本, 讓我從當年從沒什麼人看的網誌,開始吸引很多粉絲跟我互動。可能這個系列連載已經持續好多年了,從2009年寫起到現在,不管我對廣告的敏銳度跟筆觸都產生一定熟悉與麻木感,總覺得不若以往寫起來充滿幹勁與鋒利了,所以其實今年跟去年比我的時間顯然多出很多,但廣告文依舊連載很慢(誒去年根本沒寫文啊其實今年已經好多了吧)(阿Q勝利法)(不過這樣很多商管書的作者都會生氣的)(所以我不看商管書的啊人的劣根性根本很重)。

目前我給我自己的設定是兩個RTW的廣告季拆成8集,但現在似乎負擔太大了我已不是大學生了沒什麼時間好好寫,內容也變得不好看這樣不可以(你們看我給我自己的期許有多深~)有感粉蝨們也不再滿足我大推頭地列一堆廣告,從第五集開始我會慢慢縮減廣告文的幅度,以後希望可以縮到每季四集的程度就好。這樣才有空間跟時間放其他值得寫的文章。

例如我真的很想以互動的形式跟廢柴寫一篇MDC排名的文,講很久了都還沒開始動筆,如果可以合作的話我覺得是一個很棒的部落客相會喔!



Giorgio Armani
Joséphine Le Tutour & Mathias Lauridsen by Sølve Sundsbø




1.流動感。
2.畫面有點失焦。
3.微微的貴氣。

不管是創作跟做人都不要被人抓到你只有一種規律的。就好像前男友(按:小王子)(因為另一個前男友我基本上沒有一種被進入的感覺)跟我做愛的時候基本上第幾分鐘都可以算到他要幹嘛。女孩兒們要小心愛情可能走下坡了,畢竟兩人都變得好像在應付一樣,搞到他到最後連硬都變得很困難,好可憐要分手前的兩個月我真的空穴來風啊~

(話說我好久沒用言語霸凌前男友了耶,但最近我有點仇男,以前的炮友跟曖昧對象都會在往後的文章裡被充分運用吧)

Emporio Armani
Calvin Harris by Boo George


這支廣告的重點就是Calvin Harris的改變,真.的.很.大。


這驗證了我一直以來相信的論點,1.男人需要熟成;2.時尚品味可以累積。


不過再怎麼樣我都還是更喜歡Diplo。沒辦法我覺得Diplo比較帥,抱歉了Calvin Harris。

Armani Exchange
Freja Jeppesen, Giedre Dukauskaite, Jourdan Copeland, Luca Jamal & Sara Johnson by Cass Bird



一開始沒注意的,不過開始寫文後,我才發現第三張的最左邊兩位女模很厲害,肉便器體位腳會很酸。當然啦,時尚作品都會需要一些違反人體工學的pose,只是這種pose也沒有美感,就好像聽一個人講話沒有重點你不禁會花心思在其他地方,我注意到這姿勢好酸。

說到這個每次做愛後的運動傷害真的很大,當然菊花少不了會很澀我已當做是人生必經的旅程了,有時候遇到那種莫名其妙喜歡一開始就撞得超大力的1號(強調一開始因為後來要噴的時候動作會劇烈也是可以理解的)(我很有同理心),特別是那種把你折起來後依舊以做出巨大的啪啪聲響為樂的1號,這當然沒有很舒服,菊花也就算了,每次開始腿被亂開亂擺,我都興起你是我地板體操的教練嗎?有需要這樣逼我嗎?然後腦海就會飄到那些AV女優真的是表演者啊心裡的敬佩感又升更高了。

我想好遠。

Armani Underwear
Jason Morgan by Giampaolo Sgura

不知道為什麼有了Calvin Harris還要另外找個人來拍內褲廣告。
誒所以你們下次要不要找Diplo?(怕他們不懂中文所以我要多國語言並陳)

Dear Armani, can you use Diplo for your underwear campaign next time?
Cher Armani, pouvez-vous utiliser Diplo pour votre campagne de sous-vêtements la prochaine fois?
Caro Armani, si può utilizzare Diplo per la sua campagna intimo la prossima volta?

Givenchy
Julia Roberts, Alessio Pozzi, Imaan Hammam, Mica Arganaraz, Stella Lucia, Tony Ward by Mert & Marcus




茱莉亞羅勃茲實在是很有趣的選擇。
面對女星,我們或多或少有點偏見,總覺得他們固然大氣,卻沒有勇氣,由他們代言的時裝廣告通常有隔靴搔癢之感。像Givenchy這樣不是經典飄逸CoverGirl特質的品牌,女星應該會覺得包袱很大,幸好茱莉亞羅勃茲本就不是那種風情萬種的美女,老了之後韻味也實在特別,尤其生過孩子後,反而變得更有智慧也更真誠了,也讓廣告整體少了一點Givenchy哥德的做作,多一點情緒的赤裸,連帶Tony Ward的部分也格外有味道。

但另一個系列,美豔中顯得做作。
我原本想要舉一些美豔中顯得做作的女星,後來發現這種女星太多了。其實舉例不是問題,但難在你沒有辦法找到一個更赤裸更真誠的女星做對比。
(佩佩不算因為她很美艷)

Gucci
Malgosia Bela & Mathias Lauridsen by Mert & Marcus


不曉得是否因為Frida Giannini離開的緣故,這季的Gucci的廣告很可以感受到無心經營的感覺。男裝好一點,可以看到Mathias Lauridsen經常以一種玩拋接球的姿勢臉臭登場(可這到底為得是什麼?)(可能在說「我王子耶你怎麼叫我做這個」)




很難想像在10年前曾經讓Carman Kass的恥毛被剃成G字的超大膽廣告,而現在則退化成狗血陸劇的定裝照,想必當年的恥毛已年久失修雜草叢生、奈扣一拉開就會飛出蝙蝠的程度了(對不起我我偷用了驚聲尖笑的梗)(Anna Faris我好想你)。


西裝廣告用了另外一隻平面廣告,沒有驚喜沒有意外,該有的氣質、該有的高貴、該有的男人他都有。在我心目中,Gucci西裝的客群大概只比Armani更活潑一點點的中堅男性,可能嚴凱泰穿Armani然後王力宏穿Gucci吧(這麼老的八卦還要再拿出來講根本馬妞報報的陳年往事)(現在八年級生根本不懂馬妞報報吧)

話說,現在我的時尚典範就是Clément Chabernaud,一方面出自於我們身形有點像,另一方面我覺得他的氣質很優雅,gay老了好像都會趨向某種方向變化(大概就像倩女幽魂的姥老沒有戴假髮那樣)所以很想以他的樣子繼續老下去(媽呀這網誌我從20歲要寫到30歲了啊啊啊啊)

相關文章:花都謎樣男子 Clément Chabernaud

Hermès
George Barnett &Othilia Simon by Harry Gruyaert






覺得愛馬仕很厲害,即便換了設計師,他們的廣告氛圍跟品質完全沒有因此改變什麼,好像廣告部門是一個獨立的單位似的。出於他們非常注重品牌形象,所以很難看到他們在設計師轉換期會有的尷尬與不習慣。

熱帶的浮光掠影是一個很棒的概念,廣告的色澤跟疊影也處理得很美,只是某種程度上,覺得故事安排可以更完整一點,漂浮的旅人、加勒比海的地景、熱帶的色調等。

Isabel Marant
Natasha Poly by Inez & Vinoodh



這一輪廣告我最喜歡的一套作品(我是指沒有Natasha的部分),很有隱喻的感覺(但要隱喻什麼我也不知道就是了我呈現一種想吊書袋但失敗的狀態)。

Natasha Poly的出現很讓人驚喜,可我有點不確定她想要表達什麼,或者說他們想要Natasha幹什麼。當然,可以理解他們要打造東方武術美學的美感,毫不意外的,Natasha也可以做出不令人太失望的pose。有點像重金禮聘(?)Kim Kardashian假扮奧黛麗赫本,當然可以知道你們想營造話題,透過一群梳化的勞心勞力也可以讓肥臀金更像奧黛麗赫本一點,不過到頭來,他也是沒有做好任何準備只是穿了很像像奧黛麗赫本衣服跟假髮的肥臀金而已。

Jason Wu
Karlie Kloss by Inez & Vinoodh



看到這廣告的第一個直覺是這個牌子怎麼還沒從市場中淘汰啊?不管是剪裁還髮妝都是集一身的過氣,而且要強調是過氣喔不是老氣,老氣固然不是好的形容詞,但是老氣有老氣的原則跟華貴(例如我們看英國女王的打扮是老氣,但不太會說他過氣),例如本季Gucci我可能會覺得有點老氣,但還算時尚。但Jason Wu真的是完全過氣,放個屁都沒有人覺得臭的氣,孫芸芸在駝指出來旁白哥也會懶得剪成一集的過氣。

以及他這裡也太像女同志了吧?

Iceberg
Glenn O’Brien, Jeanette Hayes, Karley Sciortino, Kim Gordon, Mykki Blanco, Oliver Zahm, Rita Ackermann, Sandy Kim & Stella Schnabel by Olivier Zahm



說到過氣,我覺得素人(名人)搞怪這個點子也很過氣。這個概念在90年代末2000年代初很讓人耳目一新,但現在2010世代都過一半了,Juergen Teller也已經夠討厭了,這個概念雖說有目不暇給的效果,但Iceberg本就是個摩登輕熟的牌子,突然走這個路線其實有點硬,好像王力宏結婚生子對大家來說也是感到有點硬,耳朵都很硬都聽不進去王力宏過著異性戀幸福美滿的生活醬。到底王力宏是得罪大家什麼呢沒有人願意相信他是異性戀,即便結婚也說他是假結婚真的是在性向議題上做人很失敗。

Boss by Hugo Boss
Abbey Lee & Charlie Siem by Inez & Vinoodh




Abbey Lee你是在做健康操嗎?

Hugo Boss Black
Adrien Sahores, Binx Walton & Lexi Boling by Pierre Debusschere



Black的廣告比起本牌有趣的多,有種紅火星太空站的感覺。

但,整體的概念是為什麼呢?你為什麼需要讓這些看起來普普通通帶點設計感的衣服,大老遠發射到外太空成做出一種很時尚的態度呢?整個意圖我不是很理解就是。(相對來說如果背景是畢爾包的古根漢美術館或西雅圖流行音樂中心應該就可以好懂得多,膚淺沒錯,但是好懂,廣告真的不用太曲高和寡)

Hugo Boss Orange
Andreea Diaconu, Harvey Newton-Haydon & Joel Wolfe by Peter Lindbergh







整體氛圍很讓我想起美劇音樂之鄉Nashville,一點鬱悶、糾葛的情感(這齣戲在台灣不怎麼紅就是了,可能我們對鄉村音樂都還有一點距離吧)

雖然Orange這個副牌通常都像倒設計一樣,把所有可以拿出來的單品都拿出來拍一輪,但是這支廣告卻處理的得很細膩,故事不僅連貫,風格也很清楚,屬於風格意象的、商品特寫的,也都適得其所。所以廣告可以不用高不可攀,起承轉合若能顧好,四平八穩的也是會讓人喜愛的作品。

Hugo Boss Green
Mikkel Jensen by Hunter & Gatti


整體的設計完全不突出就是,公司裡面稍微長得好看願意打扮的男生大概都可穿出來。我不太喜歡廣告的修圖效果,很像凱莉米洛在Can't get you out of my head時期常出現的近現代塑膠感。下面五套就算了,上面那套真的會在那些自認為有點帥(但你真的沒有)的業務身上看到的造型。對,是很流行,但你只是把流行穿到身上,但你本身的氣質很差。

2 則留言:

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  2. Jason Wu的廣告好像重複之前類似的概念ㄚ~(有一季的場景也很像)
    Boss Orange還蠻喜歡的 感覺可以說故事
    Hermes的廣告水平一直很高 這次感覺賦予一層透明的感覺
    Gucci基本上就是只要看Clement及Mathias很帥的概念
    (以上純屬個人意見)
    維克的評論很有爆點~

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