Campaign FW1112之多切與加拔拿


Bianca Balti好美。
正題結束。

看到冷的捧油跟他說只有甲甲才會喜歡蕾蒂嘎嘎,就不禁想到我的品味根本活出一個甲甲來(汗)我不僅喜歡瑪丹娜,也喜歡蕾蒂嘎嘎,也好愛多切與加拔拿,連我覺得很不甲的X戰警其實也充滿甲甲意識(聽維基百科說變種人其實反應的是LGBT社群的奮鬥與掙扎,意外發現X戰警好有深度也同時得知自己到頭來還是喜歡甲歪歪的東西啊嘶~~~

多切與加拔拿實在是個gay牌來著,設計師本身是對情侶不說,我覺得他們比任何一個同志設計師更愛homo erotic,男男、女女甚至娚娚很眼花撩亂。話說homo erotic這個字最近在國歪的同志部落格裡好流行,但簡單來講就是物化男性(無誤),再把說回來我覺得不太有異男會喜歡這個牌子,就好像沒有異男會喜歡蕾蒂嘎嘎之類的不負責真理,所以會穿這個牌子的異男應該就只剩下被多切與加拔拿物化的男模們了吧~

不過最後,秉持著人類學的精神,我個人覺得這有社會機制來著,像是蕾蒂嘎嘎這樣強勢的女表演者,相當壓制男性的雄風,說要怎麼讓男生喜歡呢(咋咋~)加上人類天生就有超強的分類本能,把蕾蒂嘎嘎分作甲甲的一類後,哼她的歌都甲味仙起來這樣有損自尊萬萬不可啊!(殊不知異男都暗著來,像我弟雖然很愛酸我愛瑪丹娜,還不是給我看了她的超級盃中場秀~)(鼻孔噴氣)



Dolce & Gabbana
Jac Jagaciak, Constance Jablonski, Kate King, Isabeli Fontana, Maryna Linchuk & Liu Wen by Steven Klein

這一季的設計我回想起來就是女扮男、星星裝跟過氣的台語歌手上冰火五重天。秀本身是一男(女扮男)一女來安排,當時我說很像是瑪丹娜的Papa Don’t Preach跟Vogue的打歌服大亂鬥,最後再以佈滿蕾絲的短襯衣壓場做結。其實,多切與加拔拿已經兩三年都設計差不多的東西了,尤其是蕾絲洋裝小襯衣,雖說揮灑著義大利性感,但也有種蘇菲亞羅蘭電影經典馬拉松的感覺很鬼打牆,而且到了上一季東西還是差不多,我們可以搓手等待兩個禮拜後的FW12是不是又端一樣的東西了。因此相對來說,中性裝束反而是這場秀的亮點。


就跟時裝一樣,廣告也是以中性打扮為亮點,Jac在裡頭表現最優秀,也因為她的關係,才減少很多ANTM情境主題味。說到這個,就讓我想起我看過最扒爛的情境題是在第八季的時候,泰嬤要參賽者演出前幾季最出名的抓碼事件,導致那組照片大家都表現的很像小丑(難怪ANTM一直被人看不起啊~)


從這組也不難看出Jac是最入戲的。中性打扮的選角(劉雯跟Kate King)還算不錯,又應該說這次的廣告想營造地下搖滾味與城市黑暗的一角,因此中性打扮當然比較適合。Kate在這裡裝屌變得像裝鬼是比較失敗的地方,但她接下來的表現算是平穩。


我跟大部分鄉民感覺一樣,覺得這次的背景真的太花了,這幅作品尤甚,我甚至找不太到他們家的LOGO了,衣服的重點整個都糊在背景裡面。這張作品的大失敗點,Maryna(左邊數過來第三個)這麼假的假驚訝是怎麼回事?


劉雯很適合率性、男孩子氣的打扮,她自己本人的品味似乎也沒有差很遠,雖然那件豆芽菜圖案的外套我個覺得很有國中生的味道。


這幅作品像是一群老歌星上冰火五重天的感覺,把每一項布拎布拎的元素加上去深怕自己不夠閃亮為最高指導原則。像是亮面外套(整個很有豬哥亮的味道)、亮面洋裝(早年的陳美鳳吧)、星星佯裝搭一件寶石外套(加上厚瀏海就是羅妹妹了)以及虎紋外套(可能是坐在台下的楊登魁),更別說他們的鞋子全部也都是些動物紋、星星紋,要不是這支廣告色調灰灰的,我可能需要看眼科。


扮演女生的三位,我覺得是廣告的氣氛害了她們,因為她們都是相當優秀的女模,在這裡卻顯得非常怪異,連說是馬伕跟她們的小姐我都覺得不像啊!


這裡的女同志情懷,又不禁讓我響起蕾蒂嘎嘎的貼樂縫了(果然我是甲啊~)
不過說到站壁感,我覺得更像Sherry Vine的惡搞版本

Dolce & Gabbana Menswear
Adam Senn, Daisuke Ueda, Paolo Anchisi, Nils Butler, Arthur Kulkov, Guy Robinson & Noah Mills by Steven Klein

男裝廣告跟女裝的氛圍是一致的。


男裝的質感比較貼切這支廣告想要營造的氣氛,所以我實在無法參透女裝部分蘇菲亞羅蘭風的cocktail dress怎麼會出現在這種背景中。


這一季廣告起沒有David Gandy(也是他榮登名人殿的時候了!)從這裡看的出來但DG想要轉點型換點口味,不過就算替代上了鮮嫩的男孩兒,他們家還是比較喜歡發育完整的童顏巨肌啊!於是,我不明白了,為什麼會找上起床氣又衰尾臉Paolo Anchisi咧?(還那麼一大張臉擋在前面?)


Steven Klein真的很不會構圖,雖然他每次廣告都用大堆頭,但是常常都沒有戲劇張力。


然後又是那副尊容…


Adam幫Paolo檢查痘痘。


總結就是這季的男裝設計很平淡,廣告也是。

D&G
Tao Okamoto, Guy Robinson, Melodie Monrose, Alexander Johansson, Marique Schimmel, Aiste Regina Kliveckaite & David Agbodji by Mario Testino




連副牌我都覺得男裝更適合女裝廣告的氛圍,畢竟選倫敦的Underground當背景,就是想強調他們這一季的街頭感吧?我喜歡男裝styling帶有Paul Smith混Dsquared2的感覺,英國街拍當中也看過男生如此打扮。但女生我說不上來,文字裝在舞台上看起來很有趣,但在平面作品裡看起來相當愚蠢,整身很像亂碼的投影。

Melodie不曉得怎麼搞的,當初出道的時候我很看好她,但是過了一季聲勢就弱了很多,而且她的平面作品也很不優秀,這裡她很像被嚇到的鴨子。


以及說到鴨子,就不得不提ANTM C12的季軍Aminat了。
(顯示為東山鴨頭)(效果意外像遺照...)


Dolce & Gabbana Jewellery
Bianca Balti by Giampaolo Sgura

看完恐怖的東西可以來點美麗的畫面舒緩一下情緒。







我第一次認識Bianca Balti是在2005年的VSFS上,當時就覺得她超~美~的~可惜她去生孩子,重回時尚界後的聲勢比之前弱很多,熬了一段時間我開始覺得她的生涯差不多就這樣不上不下了吧~結果Dolce & Gabbana又重用她了,可喜可賀啊(拭淚)

像在這裡,我就覺得最體現Dolce & Gabbana的義大利味,而且我覺得他們家的義大利是很南義的(雖然只有Dolce是西西里人),但就跟Ferragamo或Prada比就是比較鄉野風情。我的密友可人兒,他的義大利文老師跟他說他不喜歡Dolce & Gabbana,因為這個牌子太美國,但在我看來這牌子超義大利來著,他們家浮誇的感覺我想真正的美國牌子是做不來的,美國人怎麼樣都會有種暴發戶或新貴味。

所以這就有兩種可能了(人類學魂跑出來),第一是那名義大利文老師是北義人(他們也戰南北),其二那老師是鐵錚錚的異男(呼應第一段)。

2 則留言:

  1. 只能說鴨牽到伸展台上還是鴨XD(壞心)

    話說大帥哥Matt Bomer終於出櫃了...

    雖然說好像根本是公開的秘密XD""

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  2. <3566196824480805387>(以上內容請勿刪除)
    Matt Bomer有沒有出櫃都沒差啦
    就跟Anderson Cooper一樣

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